Mita Residence / YJP Architecture

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Arquitectos: YJP Architecture
Ubicación: Tokyo, Japón
Año Proyecto: 2009
Fotografías: 45g Photography

Área Proyecto: 2530.0 m2
Colaboradores: Toyoda and Associates

 La residencia Mita está situada en el centro de Tokio, en una calle en pendiente que conecta una arteria comercial y una zona residencial tranquila. Los edificios típicos a lo largo de la calle son grandes complejos de condominios. El reto era poner la casa dentro de los edificios de escala mas grande sin problemas y al mismo tiempo para asegurar un ambiente confortable y espacioso en su pequeño lote de poco más de 100 metros cuadrados.

Considerando cuidadosamente la escala, los materiales y los colores que se correspondan con su contexto, la residencia Mita fue diseñada para armonizar con los edificios colindantes, mientras que se ajusta a la estricta reglamentación de zonificación. Para maximizar el aprovechamiento de la parcela, en lugar de pensar la vivienda para una familia en un típico terreno pequeño, el diseño fue dirigido hacia un resultado más en el que quepa un máximo de 3 familias sin sacrificar la calidad de vida. La planta y la división de la unidad es flexible para que pueda adaptarse a las necesidades específicas, mientras que los espacios libres que fluyen son creados para permitir suficiente luz natural, ventilación y apertura.

La forma básica del edificio se deriva de una típica “casa taller” que se puede ver a lo largo de Tokio. Elementos tradicionales japoneses como Noren (cortina tienda de entrada) y shoji (pantalla de partición) también están integrados en el diseño. En su interior se expresa la simplicidad y la suave textura del el tono neutral en toda la casa generando la comodidad de vivir y una atmósfera cálida. El muro de hormigón a la vista en la sala de estar y comedor es de textura con patrón de madera horizontal para suavizar la rigidez y la frialdad del hormigón. Las ventanas de doble altura traen abundante luz natural y dan una sensación de amplitud.

El objetivo principal de este proyecto era crear una casa armoniosa en un ambiente ocupado en la ciudad. Para lograr este objetivo, se prestó mucha atención en términos de contexto y en los detalles. Inevitablemente se ha puesto de manifiesto en el resultado un hogar sutil y de alta calidad residencial.

Fuente: http://www.plataformaarquitectura.cl/2012/10/01/mita-residence-yjp-architecture/

 

Anuncios
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: