Casa en Juso / ARX Portugal + Stefano Riva

Arquitectos: ARX Portugal + Stefano Riva
Ubicación: Juso, Portugal
Equipo: Nuno Mateus, José Mateus, Stefano Riva
Paisaje: Sara Machado
Ingeniería: Marco Caixa, António Paiva, Fernandes, Miguel Marques
Construcción: Gardenblok Construções Lda
Área Proyecto: 170 m2
Año Proyecto: 2008-2011
Fotografías: FG+SG fotografia de arquitectura | architectural photographyARX Portugal

En el concepto de esta pequeña casa en las cercanías de Aldeia de Juso, el área más pequeña de tierra plana y de la casa, así como la alta densidad de las nuevas viviendas aún no construidas en los alrededores, nos llevan por la fuerza a alguna especie de “obsesión” sobre las posibilidades de dilatar el espacio.

Detrás de este cuestionamiento, la importancia de “ampliar” el espacio al aire libre se convierte en un aspecto central en particular, ya que también es un edificio integrado en un área semi-rural, donde la gente va en busca de la experiencia de habitar en el jardín o patio de espacios abiertos.

Se propone, después de todo, para resolver y aclarar este problema, ampliar al máximo de los locales habitables en su alcance global, tanto en los referentes verticales como en los horizontales, tanto en el interior como en el exterior. El edificio ha sido por lo tanto estructurado en tres plantas, espacialmente relacionados en el perfil, cada nivel tiene características específicas y diferentes.

En el nivel -1, las zonas están dispuestas (como los reglamentos así lo exigen) bajo el contorno del nivel del suelo. Sin embargo, esta idea de “límites impuestos” es para ser interrogado por los medios de “distensiones” y “avances”, que será operado en las tres direcciones posibles (norte, este y oeste), en forma de patios y piscina.

En esta planta también se incluirá el trabajo y áreas de servicio.

En la planta baja, los límites para los “recintos”, aparecen ampliados y definidso por las paredes de todo el lote. El espacio interior está configurado libremente. En consonancia con la estrategia de maximizar la presencia del espacio exterior ajardinado, el garaje se deja de lado de una zona “insertada” situada al sur de la cocina. Todos los espacios sociales de la construcción se encuentran en este piso.

En la planta superior reside lo que es la expresión más significativa de este proyecto. Hasta los límites máximos permitidos por la normativa, se formó una especie de caja de líneas opacas que abarcan los dormitorios y sus respectivos patios, ampliando así las áreas agradables y la protección de su intimidad necesaria.

En el nivel del techo, se encuentra una terraza accesible, que finalmente libera el ojo a una vista de 360 º de las casas de los alrededores, el mar o las bellas montañas de Sintra.

Fuente: http://www.plataformaarquitectura.cl/2012/03/03/casa-en-juso-arx-portugal-stefano-riva/

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Anuncios
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: