Centro de Interpretación de la Naturaleza Capilla Vallejo Arquitectos

Arquitectos: Conrado Capilla Frías, José V. Vallejo Lobete
Ubicación: Tama, Valle de Liébana, España
Colaboradores: Jesús Goñi – Ingeniero de estructuras, Luis Suárez – Arquitecto, Agustín Ferrer – Aparejador
Aparejadores: Alicia Antón, Jesús Gómez-Vega, Ignacio M. Moreno, Iñaki Pérez
Fecha de proyecto: 1999
Fecha de final de la obra: 2003
Nombre del propietario: Organismo Autónomo Parques Nacionales
Contratista general: Ferrovial-Agroman
Fotógrafías: César San Millán, Maite Vela, Conrado Capilla Frías y José V. Vallejo Lobete

Al salir del desfiladero de la “hermida” y abrirse el valle de Liébana la carretera atraviesa la antigua finca “sotama” de la diputación, donde hoy en día se asientan algunas instalaciones deportivas. Existen en las proximidades muestras de las actividades tradicionales del valle; serrerías, una planta destiladora de orujo de liébana y los garajes de la maquinaria de obras públicas.

En ese entorno, donde la presencia de los picos de europa aún es lejana se ha ubicado el Centro de Interpretación del Parque Nacional en Cantabria, de modo que es el primer edificio del valle, donde se orienta la actividad y la distribución de los visitantes en la zona.

El edificio busca participar, desde la actitud de renuncia a lo superfluo y de búsqueda de la abstracción de algunos planteamientos de la arquitectura moderna, en la recuperación y el uso de los materiales más naturales y nobles utilizadas en la tradición constructiva del valle, la piedra y la madera.

Morfológicamente el edificio está compuesto por la superposición de dos elementos; una plataforma pétrea de forma trapezoidal, asentada en el terreno con unas dimensiones máximas de 80 y 60 metros. Todos los alzados laterales de esta plataforma, incluidas las rampas y perforaciones internas están limitadas y conformadas por gaviones de piedra del lugar.

Un volumen prismático recto creado por la adición de sucesivos tablones de madera colocados de forma similar a la utilizada en los secaderos de las serrerías de la zona, de modo que actúan como celosía de lamas.

En coherencia con la imagen exterior, el edificio internamente aloja las grandes salas temáticas y de exposiciones en la plataforma desde donde se contempla el cauce del cercano río deva. El volumen superior protege, distribuidas en sucesivas plantas, la sala de audiovisuales y conferencias y las dependencias de oficinas y administración.

Sobre él se apoyan las instalaciones de paneles térmicos de producción de calor para el sistema de calefacción por suelo radiante.

Todo el conjunto, ligeramente separado de la carretera de acceso al valle por unas líneas de aparcamiento, es rodeado por un bosque de árboles autóctonos.

http://www.plataformaarquitectura.cl/2011/10/26/centro-de-interpretacion-de-la-naturaleza-capilla-vallejo-arquitectos/

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Anuncios
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: