Oficina de patentes de Pekín, China [Jurgen KSP Engel Architekten].

© KSP Jürgen Engel Architekten

Situado en el centro de Beijing y conectado con la nueva línea 4 del metro y el acceso directo, Jurgen KSP Engel Architekten, han diseñado la nueva sede para Oficina de patentes de Pekín, China, un -Green Building- que por sus dimensiones compactas, vota por los estándares internacionales medioambientales de sostenibilidad. (Mar, 29 Dic 2009)

En su nueva sede, la Oficina Estatal de la Propiedad Intelectual se está esforzando para la certificación de acuerdo a los estándares internacionales medioambientales de sostenibilidad.

Por sus dimensiones compactas, este -Green Building- ahorra espacio, por lo que el Jurgen KSP Engel Architekten cumple con estos altos requerimientos. El edificio se ubicará en el downtown de Pekín, sobre una parcela de algo más de 56,000 m2, dando lugar a un gran complejo administrativo de 194,000 m2.

El edificio está situado en el centro de Beijing y conectado con la nueva línea 4 del metro y el acceso directo desde el vestíbulo de entrada a la estación de Caishikou, está integrado en una infraestructura vial sostenible.

Oficina de patentes de Pekín

© KSP Jürgen Engel Architekten

Como una ciudad dentro de la ciudad, el nuevo edificio se divide en una sala central, torres, puentes, espacios abiertos y amplios jardines en los tejados. Esto hace que la estructura genere una interconexión comunicativa, permitiendo al proyecto convertirse en un edificio de la comunicación.

Una franja alrededor, envuelve las distintas partes del edificio, que se extiende desde el techo hasta la fachada, abarcando los espacios abiertos, dando así a la Oficina de Patentes de Beijing una identidad específica en el contexto urbano. La forma de zig-zag del edificio optimiza la iluminación interior, a la vez que el diseño de las torres, varía en la altura de noreste a suroeste, reduciendo al mínimo la sombra que proyecta la construcción de los edificios vecinos.

Como punto de partida de la estructura general, la torre en la esquina suroeste destaca la importancia de la ubicación en términos de planificación urbana. La sala central es el punto de encuentro para los visitantes y usuarios de la Oficina de Patentes y como un área de acceso ofrece un alto grado de calidad ambiental a los usuarios allí. Las escaleras mecánicas llevan directamente desde el suelo hasta el tercer piso, que sirve de enlace entre la sala de público y las instalaciones internas. Desde aquí, los funcionarios hacen su camino a los 15 departamentos en los pisos superiores.

Oficina de patentes de Pekín

Se ha diseñado un edificio, ubicado en este centro, con las sensibles referencias de su localización, de su entorno y, al mismo tiempo proporcionando las condiciones ideales para el trabajo.

El edificio, que pretende adaptarse a los actuales estándares de sostenibilidad y eficiencia, forma un enorme zigzag en el que se intercalan espacios comunes cerrados y abiertos, jardines, pasarelas y luminosos halls.

Todo el complejo cuenta con una altura casi uniforme de 19 plantas, con las únicas excepciones de los extremos. Uno de ellos cuenta con un volumen más pequeño que el resto. En el otro se levanta una torre, coronada además con una especie de cubierta voladizo planteada como una prolongación de la fachada metálica que recorre los laterales de todo el edificio.

Oficina de patentes de Pekín

El complejo está formado por 10 bloques que Jurgen KSP Engel Architekten han sabido unir e intregrar mediante la fachada-cinta que envuelve el conjunto y da lugar a los voladizos que cubren el hall longitudinal central. Esto crea además un enorme espacio de tránsito interior pero con grandes aberturas al aire libre.

Información Complementaria.

* Arquitectos: KSP Jurgen Engel Architekten.
* Desarrollador: Oficina Estatal de la Propiedad Intelectual de China.
* Superficie: 56,400 m2.
* Fecha: 10/2009.



Anuncios
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: