MUMA / BLAC – Backheuser e Leonídio Arquitetura e Cidade

Hace un tiempo, publicamos en Plataforma Arquitectura, los Ganadores Concurso Público Nacional para la Expansión del Museo de Medio Ambiente, en Río de Janeiro, Brasil. Donde obtuvo el primer lugar el equipo compuesto por Bruno Santa Cecilia y André Luis Prado deArquitetos Associados, mientras que el segundo fue para el equipo compuesto por MAAM +StudioParalelo.

A continuación les mostraremos el tercer lugar obtenido por BLAC – Backheuser e Leonídio Arquitetura e Cidade, con su propuesta de la expansión del Museo del Medio Ambiente (MUMA).

Emplazado en El Jardín Botánico de Río de Janeiro, se inserta en el fortalecimiento de esta trayectoria, en la perspectiva y lucha de la humanidad por la viabilidad de un universo sustentable y coloca un delicado desafío, la introducción de objetos arquitectónicos que, con su marcada individualidad contemporánea, establezcan un nuevo conjunto armónico y seductor para el creciente público visitante.

La presencia del nuevo volumen contiguo a la edificación existente, considerada hasta ese momento como principal, sumada a la decisión de en el utilizar el acceso por el portón original y frontal la esta edificación, favoreció la concepción del acceso principal a través del volumen intermedio capaz de distribuir correctamente los accesos secundarios para las diferentes funciones del programa, al mismo tiempo en que articula la presencia de los dos volúmenes (el existente y el nuevo) de manera armónica.

Las áreas destinadas a las exposiciones están distribuidas por los tres (03) niveles de la nueva edificación posibilitando diversas alternativas de itinerario y métodos expositivos.

La disposición de los elementos de circulación vertical ofrece condiciones favorables a una visita que se inicia por el acceso por ascensor al  último piso y se despliega por los demás pisos al bajar por las escaleras.

El último nivel será un área de contemplación, un mirador a 13,90m sobre el Arboreto y elementos circundantes. La parte más a sureste es ocupada por un conjunto de sheds, integrante del sistema de ventilación e iluminación de la edificación.

El proyecto sugiere la posibilidad del usuario al adquirir entrada para el MUMA poder tener acceso directo al Arboreto; que se hace por la rampa en la fachada noroeste del nuevo edificio el por el acceso existente en el jardín del museo. Ese acceso marca el vínculo esencial existente entre lo que se expone en los espacios del museo y el acervo vegetal del Arboreto, valorizando y destacando el aspecto didáctico de la visita al Arboreto.

El proyecto contempla las seis dimensiones que reglamentan el sistema LEED de clasificación y de certificación de edificaciones eco-eficientes: Sitios sustentables; Eficiencia hídrica; Energía y Atmósfera; Materiales y recursos; Calidad ambiental interna e Innovación además de atender los requisitos técnicos de eficiencia energética establecidos por el PROCEL, incluyendo el desempeño térmico del envoltorio, la eficiencia y potencia instalada del sistema de iluminación y la eficiencia del sistema de acondicionamiento de aire.

http://www.plataformaarquitectura.cl/2010/06/18/muma-blac-backheuser-e-leonidio-arquitetura-e-cidade/

Anuncios
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: